[부산광역시 농업기술센터] 제20회 부산도시농업박람회 『부산농산물 전국 요리전시대회』 개최 안내 N
No.9856781- 작성자 학생지원팀
- 등록일 : 2024.03.11 09:48
- 조회수 : 511
- 부산농산물 전국 요리전시대회 개최 안내.hwp (다운로드 : 356) 첨부파일 다운로드
- 제20회 부산도시농업박람회 추진계획.hwp (다운로드 : 376) 첨부파일 다운로드
Ⅰ | 행사개요 |
❍ 행 사 명: 부산농산물 전국 요리전시대회
❍ 공모분야: 부산농산물을 활용한 요리전시
❍ 대회일시: 2024. 4. 12.(금) 10:00~12:00
❍ 대회장소: 부산 강서구 대저생태공원(유채꽃 경관단지)
❍ 참가자격: 전국 일반인(고등학생 이상)/개인 또는 2인 이내 팀 구성
❍ 시 상: 작품 10점, 시상금 1,800천원
Ⅱ | 세부추진계획 |
1. 추진일정
공고/홍보 | ⇨ | 접 수 | ⇨ | 서류심사 | ⇨ | 대회/심사 | ⇨ | 시 상 | ⇨ | 전 시 | ⇨ | 철 수 |
2~3월 | 3.6.(수) ~3.15.(금) | 3.18.(월) ~3.22.(금) | 4.12.(금) 10:00~12:00 | 4.12.(금) 16:00 | 4.12.(금) ~4.14.(일) | 4.14.(일) 18:00~ |
2. 공모주제
가. 전시면적: 테이블 사이즈 120×100cm
나. 주 제: 부산농산물을 활용한 독창적인 레시피 및 요리전시
※ 부산농산물: 토마토, 깻잎, 대파, 배, 쪽파, 산딸기, 쌀, 당근, 꿀, 표고버섯
3. 참가자격
가. 참가를 희망하는 일반인(고등학생 이상)
나. 전국 규모의 대회로 거주지 제한 없음
다. 개인 또는 2인 이내 팀을 구성하여 참가 가능
※ 공모에 출품된 작품의 저작권은 부산시에 있음
4. 참가신청
가. 접수기간: 2024. 3. 6.(수) ~ 3. 15.(금)
나. 신청방법: E-mail 접수[tplus777@naver.com] ☎051-503-0885
1) 요리설명서: 출품요리별 요리 설명서 작성(제품명, 재료, 조리법 등)
2) 출품요리 사진: 조리과정과 완성작품 컬러사진 제출
※부산도시농업박람회 홈페이지 주소: http://dosinongup-busan.co.kr/
5. 심사 및 시상
가. 심사위원 : 내·외부 전문가 4인 이내 구성
나. 심사방법
1) 심사항목 및 배점기준에 따라 심사위원이 평가하여 고득점자 선발
2) 동점자 발생 시 심사위원 협의하여 순위 결정
다. 심사항목
1) 1차 서류심사: 요리사진 및 설명서, 레시피 심사 ⇒ 10팀 선발
- 전문성(20점), 작품성(20점), 창의성(20점), 대중성(20점), 상품성(20점)
2) 2차 현장심사: 출품요리 심사 및 수상자 선발
- 심사항목은 1차와 동일(단, 현장의 시민호응도를 추가할 수도 있음)
라. 심사일정
구 분 | 1차 서류심사 | 2차 현장심사 |
일 정 | 3. 18.(월) ~ 3. 22.(금) | 4. 12.(금) |
결 과 | 10개팀 선정 | 심사결과 집계 및 순위결정 |
비 고 | 3. 25.(월) 결과통보 및 홈페이지 게재 | 시상식 4. 12.(금) 16:00 |
라. 시상
- 일시/장소: 4. 12.(금) 16:00/도시농업박람회장 메인무대
구 분 | 점 수 | 시상금 | 훈 격 | 비 고 |
대 상 | 1점 | 700천원 | 부산광역시장 | |
최우수 | 1점 | 500천원 | 부산광역시장 | |
우 수 | 3점 | 600천원(각 200) | 부산광역시장 | |
장 려 | 5점 | - | 박람회 추진위원장 |
※ 시상금은 행사종료 후 4.30.(화)한 참가(대표)자 명의 통장으로 입금
6. 작품전시
가. 설 치: 4. 12.(금) 10:00~12:00
1) 현장접수 및 안내[09:00~10:00]
2) 참가자 신분증 확인 및 부착형 이름표 부여로 관리 철저
나. 전 시: 4. 12.(금) ~ 4. 14.(일) 3일간
다. 철 거: 4. 14.(일) 18:00시 이후 실시
1) 전시기간 중 유지 및 관리의 의무는 출품자에게 있음
2) 작품철거 후 설치장소 원상복구 필수
7. 경연대회 규정
가. 참가신청서 제출은 자동적으로 경연대회 참가규정에 동의함을 의미하므로, 경연 참가자는 신청서 제출 전에 참가규정을 숙지하여야 한다.
나. 출품작의 포장 및 용기 등에 자사상호나 출품자의 신분을 나타내는 표시가 있으면 감점 처리 한다.
다. 참가 신청내용과 출품내용이 다른 경우 불이익을 받을 수 있으며, 제출된 표준레시피는 심사과정에 포함된다.
라. 사정에 의해 불참석하게 되는 경우, 행사의 차질을 방지하기 위해 반드시 4월 1일(월)까지 전화(☎051-503-0885)로 통보하여야 한다.
마. 경연된 제품에 대하여 불의의 사고에 대한 손해(분실, 파손)에 대해서는 그 책임을 지지 않는다.
바. 경연에 출품된 요리의 소유권과 저작권은 부산광역시에 귀속된다.
※ 귀속되는 저작 재산권의 대상은 대회진행과 관련된 참가자의 사진, 행사사진, 음식사진, 이와 관련된 인터뷰 내용 또는 당선작의 출품자 초상권 등을 포함하여 추최측 홍보 등을 위해 저작 재산권을 자유 이용할 수 있다.
사. 수상작이 표절/모작 등으로 밝혀질 경우 당선이 취소되며, 이로 인해 발생되는 민․형사상 모든 책임은 전적으로 참가자에게 귀속한다.
아. 타 요리전시 및 요리대회 출품작은 심사 시 결격사유가 될 수 있다.
자. 전시장 작품명, 요리설명서 네임텍은 운영본부에서 제공하며, 개별 출품작명, 자체 디스플레이 및 장식은 참가자가 준비하여야 한다.
차. 경연에 제출된 음식은 대회본부의 허락 없이 철수할 수 없다.
카. 식품에 사용하는 원재료 및 색소, 향료 등은 식품위생법에서 허용된 첨가물만 사용하여야 하며, 이외의 첨가물이나 불순물 등의 대체 사용 적발 시에는 심사위원회에서 실격처리 할 수 있다.
타. 주최측의 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가할 수 있다.
하. 위 규정을 위반하는 참가자는 실격될 수 있으며, 심사결과에 대해 이의를 제기할 수 없다.
8. 차량 진입 안내
가. 행사장(D구역)까지 차량 이동하여 물품 하차 후 주차장에 주차
나. 공모전 설치 당일 행사장이 매우 혼잡하며 차량 이동 가능 구역이 제한적이므로, 밀차 등을 준비하여 재료 이동
Ⅲ | 참고사항 |
❍ 주최 측 사전통보 없이 불참하는 경우 다음 공모전 신청 시 제외
❍ 신청한 참가자 외 인원이 작품설치에 참여할 경우 실격
*지원서는 첨부파일 확인하세요.